📚
*MADU*
Dari Ibnu Abbas, Nabi berkata: Kesembuhan ada pada tiga obat: Pada sayatan pisau bekam, minuman madu, dengan sengatan api. Aku melarang umatku untuk mengobati dengan besi panas (yg ditempelkan pada tempat yg luka).
(H.R Bukhari Muslim dari Ibnu ‘Abbas)
Madu memiliki kandungan yg sangat banyak & bermanfaat bagi manusia. Kandungan yg terdapat dalam madu yaitu: gula (glukosa & fruktosa), beragam mineral (kalsium, potassium, magnesium, sodium klorin, sulfur, besi & fosfor) & vitamin-vitamin (B1, D2, B3, B5, B6 & C).
Madu juga mengandung sejumlah kecil dari beberapa macam hormon, tembaga, iodium & zinc, dgn kata lain hampir segala yg diperlukan tubuh manusia.
Madu melindungi tubuh dari keluhan penyempitan kapiler (capilerllary) & arteriosklerosis (saluran darah ke jantung) & juga membunuh bakteri.
*Bila diminum bersama air, madu menyatu ke dalam aliran darah hanya dalam waktu tujuh menit, dgn demikian merupakan unsur penyembuh cepat & bagus untuk tubuh.*
Madu juga sangat mujarab dgn kandungan kualitas antiseptik.
Manfaat madu :
*Mudah dicerna & diserap tubuh*
Krn molekul gula pada madu dapat berubah menjadi gula lain (misalnya fruktosa menjadi glukosa), madu mudah dicerna oleh perut yg paling sensitif sekalipun, walau memiliki kandungan asam yg tinggi.
*Madu membantu ginjal & usus utk berfungsi lebih baik.*
*Rendah kalori*
Kualitas madu lain adalah, jika dibandingkan dgn jumlah gula yg sama, kandungan kalori madu 40% lebih rendah. Walau memberi energi yg besar, madu tidak menambah berat badan.
*Berdifusi lebih cepat melalui darah*
Jika dicampur dgn air, madu dapat berdifusi ke dalam darah dalam waktu tujuh menit.
*Molekul gula bebasnya membuat otak berfungsi lebih baik krn otak merupakan pengonsumsi gula terbesar.*
*Membantu pembentukan darah*
Madu menyediakan banyak energi yg dibutuhkan tubuh utk pembentukan darah.
Lebih jauh lagi, ia membantu pembersihan darah. Madu berpengaruh positif dalam mengatur & membantu peredaran darah. Madu juga berfungsi sbg pelindung terhadap masalah pembuluh kapiler & arteriosklerosis.
*Membunuh bakteri*
Sifat madu yg membunuh bakteri disebut *"efek inhibisi".*
Penelitian tentang madu menunjukkan bahwa sifat ini meningkat dua kali lipat bila diencerkan dgn air.
Sungguh menarik bahwa lebah yg baru lahir dalam koloni diberi makan madu encer oleh lebah-lebah yg bertanggung jawab merawat mereka-seolah mereka tahu kemampuan madu ini.
*Royal jelly*
Royal jelly adalah zat yg diproduksi lebah pekerja di dalam sarang. Zat bergizi tinggi ini mengandung gula, protein, lemak & berbagai vitamin. Royal jelly digunakan utk menanggulangi masalah-2 yg disebabkan kekurangan jaringan atau kelemahan tubuh.
Jelaslah bahwa madu, yg diproduksi jauh melebihi jumlah kebutuhan lebah, dibuat utk kepentingan manusia. Dan telah jelas pula bahwa lebah tidak dapat melakukan tugas-2 yg sedemikian sulit "dengan sendirinya".
Selain itu, madu juga bermanfaat utk menambah daya tahan tubuh, menambah gairah seksual, memperbanyak produksi ASI, menyembuhkan darah tinggi, melancarkan darah & urine, menyembuhkan panas dalam, mengobati reumatik, memperlancar fungsi otak, menyembuhkan luka bakar, baik utk perawatan kulit, mengobati sinusitis, flu, batuk, dll.
Madu Banyak Manfaatnya, yaitu:
1. *Kolesterol*
Kadar kolesterol darah dapat diturunkan dgn 2 sendok makan madu & 3 sendok teh bubuk kayu manis yg dicampur dalam 16 ounce (16 kali 28 gram kira kira 1 pon = 454 gram) air teh Centela.
Ramuan ini dapat mengurangi kadar kolesterol dalam darah sampai 10 persen dalam 2 jam. Madu yg diminum sehari-2 meringankan gangguan kolesterol.
2. *Pilek*
Pilek ringan & berat dapat disembuhkan dgn 1 sendok makan madu suam-suam kuku & ¼ sendok teh bubuk kayu manis setiap hari selama 3 hari.
Ramuan ini dapat menyembuhkan hampir semua batuk & pilek kronis serta membersihkan sinus.
3. *Mandul*
Pengobatan Yunani & Ayurveda telah menggunakan madu selama bertahun-2 utk memperkuat semen (air mani = sperma) para pria.
2sdm madu yg diminum secara teratur sebelum tidur akan berefek menyuburkan.
Wanita Jepang, Cina & Asia Timur yg sulit hamil & ingin memperkuat rahim, lazim mengkonsumsi madu plus bubuk kayu manis sejak berabad-abad lalu.
Wanita yg sulit hamil sebaiknya sesering mungkin mengoleskan madu & sesendok teh bubuk kayu manis pada gusinya. Kayu manis akan bercampur dgn air ludah & memasuki tubuh.
Ada pasangan suami istri dari Maryland tidak memiliki keturunan selama 14 tahun & nyaris putus asa. Ketika mengetahui khasiat kayu manis & madu, mereka mengkonsumsi ramuan tersebut. Sang istri mulai mengandung & melahirkan bayi kembar.
4. *Sakit perut*
Madu yg dicampur bubuk kayu manis dapat mengobati sakit perut. Juga dapat membersihkan perut, serta menyembuhkan bisul sampai ke akar-akarnya.
5. *Kelelahan*
Studi terakhir menunjukkan bahwa kandungan gula dalam madu lebih bermanfaat daripada merugikan bagi tubuh. Warga usia lanjut yg mengkonsumsi madu & bubuk kayu manis dgn ukuran sama, terbukti lebih bugar & fleksibel.
Penelitian Dr. Milton membuktikan ½ sendok makan madu yg diminum bersama segelas air & ditaburi bubuk kayu manis dapat meningkatkan vitalitas tubuh dalam seminggu.
Ramuan tersebut diminum setiap hari setelah menggosok gigi & jam 3 sore pada saat vitalitas tubuh menurun.
6. *Kanker*
Riset terakhir di Jepang & Australia menunjukan bahwa kanker perut & tulang stadium lanjut dapat disembuhkan dgn madu & kayu manis.
Pasien cukup minum 1sdm madu dgn 1sdt bubuk kayu manis selama sebulan 3 kali sehari.
7. *Kelebihan berat badan*
Minum segelas air yg direbus bersama madu & bubuk kayu manis setiap pagi ½ jam sebelum sarapan atau saat perut masih kosong. Bila dilakukan secara teratur dapat mengurangi berat badan, bahkan bagi orang yg sangat gemuk, minum ramuan ini secara teratur akan mencegah lemak terakumulasi dalam tubuh, meski tetap makan makanan kalori tinggi.
8. *Influenza*
Ilmuwan Spanyol telah membuktikan bahwa madu berisi kandungan alami yg membunuh kuman influenza & menyembuhkan pasien dari flu. Maka minumlah madu ketika akan flu.
9. *Jerawat*
Oleskan 3sdm madu & 1sdt bubuk kayu manis pada wajah sebelum tidur. Basuh keesokan harinya dgn air hangat. Bila dilakukan rutin setiap hari selama 2 minggu, akan menyembuhkan jerawat sampai ke akar-akarnya.
10. *Infeksi kulit*
Ambil 1 bagian madu dan 1 bagian bubuk kayu manis, oleskan pada bagian kulit yg sakit.
11. *Mencegah penuaan*
Teh yg dicampur madu & bubuk kayu manis & diminum tiap hari dapat mencegah penuaan. Ambil 4sdm madu, 1sdt bubuk kayu manis & 3 cangkir air kemudian rebus seperti membuat teh. Minumlah sebanyak 4 kali sehari. Ramuan ini membuat kulit segar & halus serta mencegah penuaan. Harapan hidup juga bertambah.
12. *Arthritis (radang sendi / Encok)*
Ambil 1 bagian madu & 2 bagian air suam-suam kuku. Tambahkan 1sdt bubuk kayu manis. Campur madu, air suam-suam kuku & bubuk kayu manis. Pijat ke bagian yg sakit secara perlahan. Rasa sakit akan berkurang dalam waktu 1-2 menit. Atau penderita arthritis dapat minum 1 cangkir air panas dgn 2sdm madu & 1sdt bubuk kayu manis setiap hari, pagi & malam.
Bila diminum teratur, ramuan ini dapat mengobati penyakit arthritis kronis.
Penelitian terakhir Copenhagen University menggunakan campuran 1sdm madu & ½sdt bubuk kayu manis yg diberikan kepada pasien sebelum sarapan.
Hasilnya dalam seminggu 73 dari 200 pasien yg diobati sembuh total. Kebanyakan pasien yg tidak dapat berjalan atau bergerak krn arthritis dapat berjalan tanpa rasa sakit.
13. *Penyakit jantung*
Oleskan madu & bubuk kayu manis pada roti pada waktu sarapan setiap harinya. Madu & kayu manis mengurangi kolesterol dalam pembuluh arteri & mengurangi resiko serangan jantung. Orang yg sudah terkena serangan jantung bila mengkonsumsi madu & kayu manis setiap hari dapat terhindar dari serangan jantung kedua.
Konsumsi madu & kayu manis secara teratur dapat memperlancar pernapasan & memperkuat detak jantung.
Panti Wredha (jompo) di Amerika & Kanada, berhasil mengobati penghuninya yg memiliki gangguan pembuluh darah krn tersumbat & berkurang fleksibilitasnya krn usia, dgn ramuan tersebut.
*Madu aman bagi penderita diabetes*
Hampir semua orang tahu manfaat madu bagi kesehatan. Madu bahkan aman bagi penderita diabetes melitus. Kandungan fruktosa yg tinggi dalam madu membantu merangsang produksi insulin alami bagi diabetesi.
Selama ini penderita diabetes cenderung membatasi konsumsi gula. Tak heran, bermunculan tawaran gula diet buatan agar kadar gula darah tetap terkontrol.
Tak banyak orang yg melirik madu utk dijadikan pilihan pengganti gula. Memang cukup beralasan, pasalnya banyak diabetesi yg merasa madu memiliki kandungan gula cukup tinggi.
Prof. Dr.Aznan Lelo, Sp.FK, PhD, ahli produk perlebahan dari Fakultas Kedokteran Universitas Sumatera Utara, menilai bahwa madu dapat dijadikan sbg gula pengganti yg aman & efektif bagi diabetesi. Kalaupun terjadi kasus gula darah meningkat setelah minum madu, bisa jadi itu bukan madu asli.
*“Bagi diabetesi, insulin dari luar sangat dibutuhkan utk mengubah gula menjadi energi. Jika tidak ada insulin, kadar gula darah naik. Madu justru mengandung fruktosa, yg mampu merangsang produksi insulin. Jadi, prinsip kerjanya sangat berbeda. Fula membutuhkan insulin utk menjadi energi, sedangkan madu justru memacu produksi insulin secara alami,”* paparnya dalam seminar produk perlebahan & manfaatnya yg diselenggarakan di Jakarta.
Meski terbukti menekan laju gula darah & mampu merangsang insulin secara alami, diabetesi harus tetap berhati-hati saat mengkonsumsi madu. Seringkali yg terjadi adalah penggunaan produk produk madu yg tidak asli. Artinya, madu telah dicampur dgn gula atau air yg dapat mengurangi khasiat sebenarnya.
*EdukasiPreneur*
Tidak ada komentar:
Posting Komentar